Регистрация
Напомнить пароль

0.00%

EUR / USD 1.0851 (-0.10%)|USD / JPY 110.6450 (0.05%)|USD / RUR 56.9624 (3.55%)
ИндексМесяцГод
ММВБ-1.1%+8.8%
USD/RUR-1.6%-16.7%
EUR/RUR+1.2%-18.9%
Золото-1.5%-14.2%
Мы в соцсетях:

Национальное рейтинговое агентство АКРА буксует // Ведомости

01.02.2017 Источник: Ведомости

Большинство из тех, кто рассчитывал на рейтинги национального игрока, не ожидали от него столь жестких подходов.

Созданное под патронажем правительства и ЦБ Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) приступило к рейтингованию в сентябре 2016 г. Несмотря на солидные инвестиции и список учредителей, среди которых крупнейшие российские эмитенты, за первые пять месяцев работы агентство присвоило лишь девять рейтингов (шесть – коммерческим организациям, три – регионам).

Некоторые компании считали, что участие в акционерном капитале АКРА даст им преимущество при получении рейтинга и возможность решать вопросы с его уровнем, но АКРА ориентируется на объективную оценку, уверяет источник, близкий к агентству. Это подтверждает руководитель другого рейтингового агентства: «Думаю, у половины акционеров была мысль, что участие в капитале АКРА позволит им рассчитывать если не на особое отношение со стороны АКРА, то на дружеское общение, но этого не случилось». О том, что АКРА принципиально в вопросах рейтингования, знает и один из сотрудников Центробанка.

ВТБ, несмотря на заключенный договор с АКРА, объявил о сотрудничестве с недавно аккредитованным «Эксперт РА», мотивировав это экономическими причинами и пригрозив выходом из состава акционеров АКРА. По данным опубликованного на сайте ВТБ текста договора, непосредственно присвоение рейтинга обошлось госбанку в 3,6 млн руб. Стоимость присвоения рейтинга «Эксперт РА» составляет 0,7–3,5 млн руб., уточнили в его пресс-службе.

«Политика ценообразования АКРА разработана таким образом, чтобы обеспечить дисконт в 20–30% к среднегодовым ценам большой тройки», – говорит его гендиректор Екатерина Трофимова, отметив, что закон предписывает агентству соблюдать принцип единообразия цен (это исключает скидки отдельным компаниям и возможность демпинга). Стоимость услуг АКРА сопоставима со стоимостью услуг международных рейтинговых агентств, указали в пресс-службе Альфа-банка (акционер АКРА), отметив, что присвоенный Альфа-банку рейтинг сопоставим с оценками международных рейтинговых агентств.

Сергей Швецов, первый зампред ЦБ: "Наше первое рейтинговое агентство и будет соответствовать международным стандартам, и будет торговать правдой, а не совестью."

По словам источника, близкого к ВТБ, банк счел присвоенный рейтинг АКРА слишком низким, а кроме того, топ-менеджменту не понравилась жесткая позиция рейтингового агентства.

Человек, знакомый с ситуацией в АКРА, поясняет, что агентство запрашивало у ВТБ более детализированную информацию, чем большинство других агентств. Представитель ВТБ опровергает, что банк получал рейтинг АКРА.

Условия соглашения с АКРА позволяют ВТБ не раскрывать первично присвоенный рейтинг – в этом случае публиковать оценку не сможет и рейтинговое агентство, следует из текста действующего договора, размещенного на сайте госбанка.

«Довольно распространенная практика, когда эмитент не разрешает публиковать рейтинговую оценку. Причины – либо эмитент недоволен, либо оценка нужна для внутренних целей компании, либо это пробный вариант, если компания хочет исправить ошибки и в дальнейшем получить лучший рейтинг», – говорит член наблюдательного совета Гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков, бывший замминистра финансов Алексей Саватюгин. Трофимова ситуацию с ВТБ комментировать отказалась.

Из 27 компаний – акционеров АКРА его рейтинг имеют лишь четверо: Альфа-банк, Газпромбанк, Совкомбанк и банк «Санкт-Петербург».

«Газпромбанк дважды подавал апелляцию на присвоенный рейтинг АКРА, конфликт с агентством решался при активном участии одного из членов правления», – говорит источник, близкий к банку. Трофимова говорит, что абсолютное большинство эмитентов пользуются правом на апелляцию рейтинговых решений.

Некоторые компании-учредители до сих пор не получили рейтинг из-за того, что агентство лишь недавно утвердило методику присвоения рейтингов холдинговым компаниям (под эту категорию подпадают «Ренова» и «Онэксим», «Открытие холдинг»), сказал сотрудник одного из учредителей. «Мы не клиенты АКРА лишь потому, что пока не планируем локальные рублевые размещения», – заверили в пресс-службе «Северстали». Не планирует получать рейтинг АКРА ГК «Ренова». Генеральный директор ФГ «Будущее» Марина Руднева заявила, что доля в АКРА приобретена в расчете на прибыльный бизнес. Договор с АКРА подписан у всех трех банков группы Росбанк, присвоения рейтингов там ждут до конца II квартала 2017 г., сообщили в его пресс-службе. Рассматривают возможность сотрудничества с аккредитованными агентствами в Райффайзенбанке. Остальные акционеры не ответили либо отказались от комментариев.

По итогам года работы АКРА количество компаний, отрейтингованных агентством, превысит 100 организаций (столько подразумевает бизнес-план), надеется Трофимова. Впрочем, пока не готовы торопиться ни компании-эмитенты, ни регулятор. Например, запрет на инвестирование средств частных пенсионных фондов в бумаги без аккредитованных рейтингов Центробанк отложил до 1 июля 2018 г. «Чтобы не создавать ажиотаж и гонку с присвоением рейтингов, которая может сказаться на их качестве, мы планируем вернуться с 1 июля к использованию листинга в целях регулирования инвестирования пенсионных накоплений», – передал Bloomberg со ссылкой на пресс-службу ЦБ.

Ольга Адамчук

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

02.02.2017Борис Йордан ведет переговоры с группой «Благосостояние» о слиянии страховых активов // Ведомости
 01.02.2017Национальное рейтинговое агентство АКРА буксует // Ведомости
01.02.2017Аудит не делится на два. Требования к отраслевой СРО могут снова измениться // Коммерсантъ