Регистрация
Напомнить пароль

0.00%

EUR / USD 1.1745 (-0.39%)|USD / JPY 112.3060 (0.13%)|USD / RUB 57.4699 (0.35%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+1.9%+6.9%
USD/RUB-0.3%-9.2%
EUR/RUB-1.6%-2.7%
Золото-2.3%-5.8%
Мы в соцсетях:

Борис Йордан ведет переговоры с группой «Благосостояние» о слиянии страховых активов // Ведомости

02.02.2017 Источник: Ведомости

Переговоры идут с прошлого года, и пока стороны не пришли к окончательному решению.

Борис Йордан ведет переговоры с группой «Благосостояние» о слиянии страховых активов, сообщили человек, близкий к «Ренессанс страхованию», контрагент компании и топ-менеджер структуры РЖД (контролирует НПФ «Благосостояние», головную структуру группы). Переговоры ведутся с прошлого года, но до сделки далеко, уточняют они.

Последняя конфигурация сделки, которая обсуждалась: НПФ передаст «Ренессансу» контроль над двумя из трех входящих в группу страховщиков – «Благосостояние», «Благосостояние ОС» и «Интач» – в обмен на миноритарную долю в компании, контрольный пакет акций «Ренессанс страхования» останется у Йордана, рассказывает контрагент «Ренессанса».

Йордан рассматривал и других партнеров, но для него сохранение контроля над группой было принципиальным и договориться ни с кем не удалось, рассказывает топ-менеджер крупной компании, которая вела такие консультации.

Переговоры с «Ренессансом» ведутся с прошлого года, рассказывает топ-менеджер структуры РЖД: сейчас в обеих компаниях работают аудиторы, судьба сделки прояснится после их заключения. В сделке больше заинтересовано «Ренессанс страхование», уверяет он.

Группа «Ренессанс страхование» должна заместить активы и добавить новые на общую сумму 15 млрд руб., рассказывал в мае 2016 г. член совета директоров «Ренессанса» Сергей Рябцов, называя это инициативой самой компании, которой необходимо повысить ликвидность активов, в частности заменить инвестиции в неторгуемые на бирже активы и долгосрочные вложения на «краткосрочные ликвидные активы, недвижимость, которая может быть продана в любой момент, доли в компаниях группы или денежные средства». Йордан в интервью РБК рассказывал, что замена активов производится в рамках двухлетнего плана повышения ликвидности, согласованного с ЦБ, который дал крупным компаниям время выполнить нормативы (регулятор поднял планку по ликвидности страховщиков в 2015–2016 гг.).

В мае 2016 г. уже были заменены активы примерно на 10,5 млрд руб., на остальную сумму компания собиралась провести допэмиссию. Допэмиссия так и не была проведена: ЦБ дал компании отсрочку, утверждает ее контрагент. Допэмиссия может обсуждаться в рамках сделки по слиянию, указывает он: активы компании увеличатся, а с ними – требования к капиталу.

В апреле 2016 г. RAEX (его представители вчера отказались от комментариев) понизило рейтинг «Ренессанс страхования» до A+, обратив внимание на низкую долю средств страховщика в банках и растущую потребность в ликвидных активах. Компания так и не решила проблему с активами, говорит человек, изучавший отчетность компании: по сути, ей нужна докапитализация.

Судя по результатам первого полугодия 2016 г., «Ренессанс страхование» как группа осталось в топ-10 страховых групп, указывает управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев. За последние годы группа снизила убыточность по портфелю автокаско, а с ней и общую убыточность портфеля, продолжает он.

Представители «Ренессанс страхования», НПФ «Благосостояние» и РЖД отказались от комментариев. ЦБ не комментирует действующие компании и конкретные сделки.

Представитель ФАС не ответил на запрос.

Страховщики из группы РЖД могут быть интересны «Ренессансу», поскольку могут обеспечить ему обширную клиентскую базу, рассуждает аналитик S&P Екатерина Толстова: когда «Согаз» приобретал страховщика «Транснефти», его основной интерес заключался не в самом активе, а в клиенте – крупной компании, с которой можно на постоянной основе заключать договоры корпоративного страхования и ДМС. «Интач страхование» позиционировало себя как универсального страховщика, но ориентировалось в первую очередь на онлайн-продажи каско, продолжает Толстова: возможно, в свете последних обсуждений по поводу электронного ОСАГО системы, разработанные «Интач», могут представлять интерес. А вот объяснить интерес «Благосостояния» к такому формату сделки она затруднилась.

Татьяна Ломская, Илья Усов

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

06.02.2017У сюрвейеров нашли лишние детали // Коммерсантъ
 02.02.2017Борис Йордан ведет переговоры с группой «Благосостояние» о слиянии страховых активов // Ведомости
01.02.2017Национальное рейтинговое агентство АКРА буксует // Ведомости


Упомянутые страховщики

Благосостояние Общее Страхование
Благосостояние, СК
Группа Ренессанс Страхование