Регистрация
Напомнить пароль

0.00%

EUR / USD 1.1181 (-0.09%)|USD / JPY 111.8450 (0.19%)|USD / RUR 56.4038 (3.57%)
ИндексМесяцГод
ММВБ-1.4%+3.6%
USD/RUR+0.6%-15.7%
EUR/RUR+5.5%-15.5%
Золото-1.1%-15.0%
Мы в соцсетях:

Банк России хочет объединить поднадзорных аудиторов в одной саморегулируемой организации // Ведомости

13.02.2017 Источник: Ведомости

Это предложение он уже начал обсуждать с Минфином.

Центробанк намерен инициировать создание новой саморегулируемой организации (СРО) для аудиторских компаний, которые могут перейти под его надзор (аудиторов финансовых компаний и эмитентов), сообщил «Ведомостям» руководитель одной из аудиторских ассоциаций и подтвердил источник в Госдуме.

Вопрос специализированной СРО находится на обсуждении с Минфином, пока ведомства не согласовали свои позиции, сформированного законопроекта нет, уточнил один из собеседников.

Представитель Минфина лишь заявил, что тема аудиторских СРО обсуждается в правительстве. Источник «Ведомостей», близкий к Минфину, напоминает, что предложения ЦБ о регулировании рынка аудита были поддержаны первым вице-премьером Игорем Шуваловым.

ЦБ хотел бы распространить на аудиторский рынок действие закона о СРО на финансовом рынке, знает сотрудник одной из аудиторских ассоциаций, закон допускает существование на рынке сразу трех СРО, каждая должна собрать не менее 26% участников рынка. В пресс-службе регулятора это подтвердили: «Для формирования СРО аудиторов в качестве критерия может использоваться доля рынка, такой подход положительно зарекомендовал себя на финансовом рынке. При этом доля рынка может оцениваться не только по количеству членов СРО, но и по другим критериям – например, доле членов СРО на рынке аудиторских услуг».

После ужесточения требований к аудиторским СРО с подачи Минфина у аудиторов с 1 января 2017 г. остались лишь две СРО – Российский союз аудиторов (СРО РСА) и «Ассоциация Содружество» (СРО ААС), остальные потеряли статус. Если критерий минимальной численности, установленный в законе о СРО в сфере финансовых рынков, будет распространен на аудиторов и также составит 26% участников рынка, тогда теоретически возможна третья СРО, но при существующих критериях на рынке невозможно создать третью организацию без утраты статуса кем-либо из существующих СРО аудиторов, говорит вице-президент СРО ААС Андрей Кромин.

«Любые изменения в сфере аудиторских СРО должны быть проработаны, чтобы не вызвать дестабилизацию на рынке аудиторских услуг», – говорит председатель правления СРО РСА Людмила Козлова.

Ольга Адамчук

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

13.02.2017Центробанк хочет отказаться от кредитных рейтингов при формировании котировальных списков // Ведомости
 13.02.2017Банк России хочет объединить поднадзорных аудиторов в одной саморегулируемой организации // Ведомости
08.02.2017РОСГОССТРАХ ЖИЗНЬ отмечает повышение количества обращений за оформлением налогового вычета