Регистрация
Напомнить пароль

0.00%

EUR / USD 1.1748 (0.19%)|USD / JPY 109.3230 (-0.13%)|USD / RUB 59.0228 (-0.22%)
ИндексМесяцГод
ММВБ-0.9%-2.0%
USD/RUB+0.5%-6.6%
EUR/RUB+2.5%-3.1%
Золото+4.9%-11.3%
Мы в соцсетях:

ВТБ не хватает рейтинговых агентств. Банк просит ЦБ изменить систему рейтингования // Коммерсантъ

28.02.2017 Источник: Коммерсантъ

ВТБ не устраивает работа российского рейтингового бизнеса. По словам главы банка Андрея Костина, ВТБ вышел с предложениями к регулятору по изменению существующей системы рейтингования.

Эксперты считают, что это может быть связано с проблемами в получении рейтинга Почта-банком, но и не исключают, что ВТБ опасается пересмотра рейтинга после утверждения Банком России новых методологий "Эксперт РА".

Президент--председатель правления ВТБ Андрей Костин публично выступил с критикой рейтинговой отрасли. Глава одного из крупнейших госбанков отметил, что как эмитента банк не устраивает методология, используемая агентством АКРА. "Мы столько жаловались на рейтинговые агентства (на западные рейтинговые агентства.— "Ъ"), на их политизированный подход. АКРА предлагает, как мы видим и по случаю с Газпромбанком, рейтинговать ниже даже международных рейтингов",— сказал господин Костин в кулуарах инвестиционного форума в Сочи (цитата по "Прайм--Деловые новости"). Ранее ВТБ заявлял, что рассматривает возможность выхода из капитала агентства АКРА, но причины происходящего никак не объяснялись (см. "Ъ" от 31 января). По информации "Ъ", это случилось из-за недовольства банка уровнем присвоенного ему рейтинга. В ВТБ эту информацию отвергли, утверждая, что рейтинговые действия АКРА вообще не производились.

В итоге ВТБ получил рейтинг кредитоспособности от конкурента АКРА — рейтингового агентства "Эксперт РА" (А++, прогноз стабильный, опубликован на сайте агентства 9 февраля). Однако и к этому агентству у ВТБ оказались претензии. "Там есть особенности с "Экспертом", там не до конца еще эта тема зачищена",— довольно туманно выразился господин Костин (цитата по "Прайм--Деловые новости"). По информации источника, знакомого с ситуацией, проблема заключается в неравной с нормативной точки зрения ситуации для двух аккредитованных агентств. "Если НПФ размещает деньги в облигации, то эти бумаги должны иметь рейтинг "Эксперт РА" или АКРА. А вот если фонд размещает деньги на депозите в банке, то этот банк тоже должен иметь рейтинг, но уже только от АКРА",— говорит собеседник "Ъ". Впрочем, для данных целей действует также уровень рейтинга кредитоспособности банка по классификации хотя бы одного из иностранных рейтинговых агентств не ниже суверенного рейтинга России, сниженного на две ступени. Сейчас у всех банков из группы ВТБ, кроме Почта-банка, есть необходимые уровни рейтингов от иностранных рейтинговых агентств (у ВТБ — Ba1 от Moody's и BB+ от S&P, у ВТБ 24 — Ва2 от Moody's). По словам главы одного из НПФ из топ-10, опасения ВТБ могут быть связаны именно с Почта-банком. "Банк новый, возможно, ему требуются крупные объемы финансовых вливаний. Однако использовать для этого пенсионные средства не получится, так как в настоящий момент банку не присвоены кредитные рейтинги",— говорит он. Поскольку вряд ли Почта-банк сейчас может претендовать на требуемый уровень рейтинга от "большой тройки", а с агентством АКРА у ВТБ отношения не складываются, ставка могла быть сделана на "Эксперт РА", считает источник "Ъ".

Есть и другая версия развития событий, которые вынуждают ВТБ делать громкие заявления относительно качества рейтинговой отрасли. По мнению собеседников "Ъ", в ВТБ опасаются, что уровень присвоенного "Эксперт РА" рейтинга изменится после того, как Банк России утвердит его новые методологии (в соответствии с законом "О кредитных рейтинговых агентствах"). Гендиректор "Эксперт РА" Сергей Тищенко подтвердил, что после того, как Банк России согласует методологии, рейтинговые действия в отношении компаний и банков могут быть произведены заново и уровни рейтингов могут поменяться. Кроме того, по его словам, может измениться и сама рейтинговая шкала агентства. "Пересмотры уже идут по мере принятия изменений в методологиях",— отметил Сергей Тищенко. Впрочем, комментировать действия ВТБ господин Тищенко не стал.

На запрос, касающийся предложений ВТБ по рейтинговой отрасли, в ЦБ не ответили. Сам господин Костин обнародовал единственную конкретную идею — увеличить количество аккредитованных в России агентств как минимум до трех, "чтобы был выбор, и смотреть на те агентства, которые более профессионально подходят к решениям" (цитата по "Прайм--Деловые новости"). В пресс-службе ВТБ вчера отметили только, что "есть еще ряд проблем нормативного характера, которые обсуждаются применительно к "Эксперт РА" и рынку рейтинговых агентств". В агентстве АКРА не комментируют сложившуюся ситуацию.

Мария Сарычева, Павел Аксенов, Ксения Дементьева

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

28.02.2017Темпы прироста страховой премии выросли в 5 раз // Россия 24
 28.02.2017ВТБ не хватает рейтинговых агентств. Банк просит ЦБ изменить систему рейтингования // Коммерсантъ
22.02.2017«Эксперт РА» обновило совет директоров. В него вошли страховые и пенсионные лоббисты // Ведомости