Регистрация
Напомнить пароль

0.00%

EUR / USD 1.1749 (0.20%)|USD / JPY 109.3100 (-0.14%)|USD / RUB 59.0252 (-0.22%)
ИндексМесяцГод
ММВБ-0.9%-2.0%
USD/RUB+0.5%-6.6%
EUR/RUB+2.5%-3.1%
Золото+4.9%-11.3%
Мы в соцсетях:

АСВ начало консультации со страховыми союзами, формирующих гарантийные фонды // Финмаркет

01.03.2017 Источник: Финмаркет

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) провело во вторник первую консультационную встречу с представителями страховых союзов, формирующих гарантийные фонды.

Об этом сообщил источник на страховом рынке. По его словам, "такие встречи станут регулярными, это позволит сформировать порядок двустороннего сотрудничества для обмена информацией о требованиях союзов страховщиков к тем компаниям, которыми в данный момент занимается АСВ как конкурсный управляющий".

По данным источника, одним из первых кандидатов на внимание АСВ станет компания "НСГ", у которой Банком России была отозвана лицензия на проведение операций 3 февраля после заявления о добровольном отказе компании от лицензии. 2 февраля этого года в компанию введена временная администрация сроком на 6 месяцев.

Собеседник агентства напомнил, что в конце прошлого года вступило в силу положение закона, которое наделяет АСВ, имеющее богатый опыт работы в банковском секторе, полномочиями конкурсного управляющего на страховом рынке.

"В ходе встречи с представителями Российского союза автостраховщиков (РСА), Национального союза страховщиков ответственности (НССО), а также Национального союза агростраховщиков (НСА) поднималась тема учета требований союзов к потерявшим лицензии страховым компаниям. Это важно закрепить процедурно, поскольку после отзыва лицензии компании исключаются из союзов, они оказываются вне зоны влияния на бывших членов с точки зрения применения правил профдеятельности, других требований объединений к своим членам".

Представители АСВ в ходе встречи во вторник заявили, что надеются на эффективность усилий по сохранению активов неплатежеспособных страховщиков, по возврату страховым союзам задолженности проблемных компаний. В ходе встречи представители страховых союзов и АСВ решили вопрос об обмене информацией на постоянной основе.

Как сообщалось ранее, до вступления в силу положения о новых полномочиях АСВ на страховом рынке действовал порядок назначения независимого конкурсного управляющего в СК по выбору его саморегулируемой организации. Если деятельность такого специалиста оказывалась неэффективной и даже недобросовестной, если активы СК не удавалось защитить от необоснованного вывода из компании, Банк России как регулятор должен был по суду добиваться решения о прекращении деятельности "неустойчивого" управляющего. Теперь все полномочия переданы АСВ, кроме того, по закону о банкротстве временную администрацию, которая вводится в неустойчивую страховую компанию, возглавляет теперь представитель Банка России.

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

01.03.2017У Минфина очистились аудиторы. С сайта министерства исчезли данные о нарушениях участников рынка // Коммерсантъ
 01.03.2017АСВ начало консультации со страховыми союзами, формирующих гарантийные фонды // Финмаркет
28.02.2017Темпы прироста страховой премии выросли в 5 раз // Россия 24