Регистрация
Напомнить пароль

0.00%

EUR / USD 1.0850 (-0.11%)|USD / JPY 110.6350 (0.05%)|USD / RUR 56.9558 (3.54%)
ИндексМесяцГод
ММВБ-1.1%+8.8%
USD/RUR-1.6%-16.7%
EUR/RUR+1.2%-18.9%
Золото-1.5%-14.2%
Мы в соцсетях:

ВСС: Всего 1% страховщиков РФ не испытывает трудности с новой финотчетностью // ПРАЙМ

14.03.2017 Источник: ПРАЙМ

Трудности перехода на новые стандарты финансовой отчетности не испытывают лишь три страховщика из порядка 230, работающих сейчас на рынке.

Это следует из слов президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игоря Юргенса.

Новый стандарт финансовой отчетности для страховых организаций и обществ взаимного страхования вступил в силу с 1 января 2017 года. Страховщики перешли на новый план счетов и отраслевые стандарты бухгалтерского учета. До этого компании занимались реализацией проекта по переходу на единый план счетов, в который входила разработка или доработка автоматизированных систем, корректировка бизнес-процессов, обучение сотрудников и так далее.

"В этом году все перешли на международные стандарты финансовой отчетности... Мы перешли на новый план счетов. И только три компании - PPF, "Ингосстрах" и, пожалуй, "Альянс" - не испытывают трудности. Все остальные, включая даже "Российскую национальную перестраховочную компанию" (РНПК), испытывают трудности перехода на международный стандарт именно из-за IT-платформ", - сказал Юргенс на финансовом форуме РСПП в понедельник, уточнив, что сейчас на страховом рынке РФ осталось порядка 230 компаний.

Продолжая тему дигитализации, Юргенс также отметил, что на страховом рынке, как и на всех остальных, нужны совершенно новые IT-решения, нужен продукт, который понятен потребителю, легок в потреблении и который можно приобрести не выходя из дома. "Первые шаги на этом направлении сделаны, но дальше предстоит нечто, что без регулятора мы сделать не сможем. Рынок, который находится и так, в общем, не в блестящем состоянии, нужно будет заставить, если государство не готово в этом участвовать, создать огромную онлайн-компанию, которая бы обслуживала страхование", - пояснил Юргенс.

Президент ВСС напомнил, что уже есть е-полис ОСАГО, есть Бюро страховых историй (БСИ), которое является аналогом Бюро кредитных историй, есть также система КБМ плюс, а на подходе массовое развитие электронных полисов по страхованию жизни.

"Системы, которые сами страховщики создали - слабенькие. Они испытывают трудности сейчас с электронным полисом ОСАГО абсолютно очевидные. Поэтому в момент, когда нужно дигитализировать, нужно усилие отрасли - и оно будет. Мы будем, безусловно, поощрять к этому субъектов рынка, но нужна будет какая-то или методическая, а может, и финансовая помощь регулятора с тем, чтобы эта система была надежной, серьезной и солидной. На всю страну", - заключил он.

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

14.03.2017ЦБ предложил расширить требования к репутации финансовых организаций // РБК
 14.03.2017ВСС: Всего 1% страховщиков РФ не испытывает трудности с новой финотчетностью // ПРАЙМ
14.03.2017ЦБ РФ: финкомпании, воспользовавшиеся услугами аудиторов не из "белого списка", ждет более строгий надзор // Финмаркет


Упомянутые страховщики

Allianz Жизнь
Ингосстрах – Жизнь
ППФ Страхование жизни