Регистрация
Напомнить пароль

0.00%

EUR / USD 1.1749 (0.20%)|USD / JPY 109.4420 (-0.02%)|USD / RUB 59.0093 (-0.24%)
ИндексМесяцГод
ММВБ-0.9%-2.0%
USD/RUB+0.5%-6.6%
EUR/RUB+2.5%-3.1%
Золото+4.9%-11.3%
Мы в соцсетях:

Правила игры в саморегулирование аудиторов // Коммерсантъ

20.04.2017 Источник: Коммерсантъ

Подавляющее большинство аудиторов, направивших ответы в Госдуму, не видят необходимости в саморегулировании отрасли.

Давайте дадим этому банану созреть и попробуем его, пошутил собеседник "Ъ" из ЦБ, рассуждая об институте саморегулирования в поднадзорных Банку России организациях. Впрочем, если регулятор готов к экспериментам, то рынок аудита, похоже, саморегулированием уже сыт. Об этом свидетельствуют первые результаты опроса, проводимого Госдумой, и схожий опрос на профильном сайте аудиторов www.audit-it.ru.

На прошлой неделе Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы, готовящий поправки к закону "О саморегулируемых организациях" (СРО), направил в СРО и профсоюзы аудиторов анкеты, которые они должны были разослать своим членам, чтобы те оценили эффективность саморегулирования в отрасли. Ключевой вопрос: нужны ли участникам рынка СРО или "надо придумать другой механизм". И на сегодняшний день подавляющее большинство аудиторов, направивших ответы в Госдуму, не видят необходимости в саморегулировании отрасли. На форуме сайта www.audit-it.ru против СРО проголосовали 64% посетителей. И хотя точку в истории СРО ставить рано — по крайней мере, комитет Госдумы будет собирать мнения рынка до 5 мая, — есть ощущение, что свое мнение о СРО аудиторы выразили вполне определенно.

Примечательно, что обе СРО на рынке аудиторов решили не беспокоить своих членов лишними вопросами. Анкеты, полученные от депутатов, они рассылать не стали. В СРО ААС объяснили, что обычно реагируют на анкеты не более 5% от общего количества членов, кроме того, сейчас высокий сезон и аудиторам не до опросов. В СРО РСА вчера получить комментарии не удалось. В итоге рассылку депутатских анкет аудиторам с вопросами о пользе саморегулирования сделал только Межрегиональный профсоюз аудиторов, бухгалтеров и финансовых работников, который СРО не является.

Аудиторы таким положением дел оказались не удивлены. Видимо, СРО не хочется задавать вопросы, ответы на которые их заведомо не устроят, говорит один из собеседников "Ъ" в крупной компании. "Впрочем, СРО только усугубили свое положение, скрыв факт анкетирования, — отмечает другой собеседник "Ъ" на аудиторском рынке. — Цель анкетирования Госдумы — узнать мнение рынка, а в подобной ситуации аудиторов фактически лишили возможности его высказать".

Анкетирование действительно важно для отрасли. Результаты анкетирования будут обработаны и направлены депутатами в ЦБ, которому отведена роль нового регулятора рынка. Собеседник "Ъ", знакомый с позицией ЦБ, отметил, что на данный момент четкого видения роли саморегулирования в отрасли у Банка России нет и мнение рынка будет иметь значение при принятии решения о судьбе СРО.

корреспондент отдела финансов Вероника Горячева

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

21.04.2017Эмитентов разберут на инструменты. ЦБ меняет подход к использованию рейтингов // Коммерсантъ
 20.04.2017Правила игры в саморегулирование аудиторов // Коммерсантъ
19.04.2017ЦБ разъяснил страховщикам порядок передачи 10% рисков по договорам перестрахования // Ведомости