Регистрация
Напомнить пароль

0.00%

EUR / USD 1.0567 (0.07%)|USD / JPY 112.2350 (0.16%)|USD / RUR 58.4449 (3.49%)
ИндексМесяцГод
ММВБ-3.8%+16.5%
USD/RUR-3.4%-25.5%
EUR/RUR-5.5%-29.6%
Золото-0.6%-25.1%
Мы в соцсетях:

Второе рейтинговое. "Эксперт РА" вошло в реестр аккредитованных агентств // Коммерсантъ

07.12.2016 Источник: Коммерсантъ

ЦБ аккредитовал рейтинговое агентство "Эксперт РА". Таким образом, на рейтинговом рынке появился еще один игрок — помимо агентства АКРА, аккредитованного в конце августа.

Не очевидна судьба последнего из национальных агентств, имеющих шансы на аккредитацию, — НРА.

На российском рейтинговом рынке появился еще один полноценный игрок — агентство "Эксперт РА" (бренд RAEX). Вчера ЦБ внес его в реестр аккредитованных кредитно-рейтинговых агентств.

Согласно закону "О деятельности кредитных рейтинговых агентств...", срок получения аккредитации в ЦБ для российских агентств закончится 13 января 2017 года. С этого момента рейтинги не вошедших в реестр агентств перестанут применяться в целях регулирования (например, при инвестировании свободных средств госкорпораций и госкомпаний, средств пенсионных накоплений, при расчете собственных средств профучастников рынка ценных бумаг, НПФ и УК и т. д.). Для иностранных рейтинговых агентств этот период продлится до 13 июля 2017 года. Первым — 26 августа 2016 года — в реестр ожидаемо вошло Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА).

"Эксперт РА" подало в ЦБ заявку на аккредитацию 27 июня. В конце июля агентство определилось со структурой акционерного капитала: в состав акционеров вошли "Ингосстрах", группа компаний "Открытие холдинг" и концерн "Россиум" (каждый с долей 9,9%), банк "Пересвет" (4,2%), президент рейтингового агентства Дмитрий Гришанков (26%). Остальные 40% акций достались физическим лицам. Сейчас совокупный объем капитала агентства составляет около 400 млн руб. (лицензионное требование — не менее 50 млн руб.). По словам гендиректора "Эксперт РА" Сергея Тищенко, наличие в составе акционеров проблемного банка "Пересвет" в настоящее время не оказывает существенного влияния на деятельность агентства. Более того, его доля может быть продана. "Мы находимся в стадии переговоров с заинтересованными в покупке этой доли структурами. Но сейчас это нас не беспокоит, поскольку временная администрация банка пока не приступила к решению этого вопроса", — сказал он.

Как отмечается в пресс-релизе агентства, в рамках подготовки к аккредитации в ЦБ были созданы "новые органы корпоративного управления, исключающие конфликты интересов, приведены к требованиям ЦБ рейтинговые методологии и процедуры с целью повышения качества и прозрачности рейтинговых оценок". Кроме того, по словам гендиректора агентства, "не позднее февраля 2017 года будет принято решение об увеличения совета директоров до девяти человек, в том числе за счет независимых членов". В их число войдут представители саморегулируемых организаций, академического сообщества. Изменения в органах управления связаны с рекомендациями ЦБ по созданию и поддержанию независимости рейтинговых агентств, подчеркнул господин Тищенко. Кроме того, расширены будут и основные подразделения агентства — аналитическое и методологическое, в которые планируется нанять около десяти новых сотрудников (в настоящее время в них работает 50 человек). "Наверняка с середины января серьезно вырастет спрос на рейтинговые услуги. И нам придется увеличивать наши производственные мощности, потому что мы не собираемся снижать свои условия по срокам проведения рейтинговых действий", — отметил гендиректор "Эксперт РА".

Таким образом, единственным национальным игроком рейтингового рынка, имеющим шансы на попадание в реестр ЦБ, осталось Национальное рейтинговое агентство (НРА). Комплект документов на аккредитацию оно подало 12 июля, позже, чем АКРА и "Эксперт РА". Согласно законодательству, срок их рассмотрения в ЦБ составляет шесть месяцев. Если регулятор примет решение аккредитовать и НРА, то это может произойти, с учетом соблюдения сроков, в начале января 2017 года, накануне завершения срока аккредитации. Вчера в НРА от комментариев отказались.

Мария Сарычева

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

08.12.2016Страховые агенты хотят обойтись без страховщиков // Ведомости
 07.12.2016Второе рейтинговое. "Эксперт РА" вошло в реестр аккредитованных агентств // Коммерсантъ
01.12.2016ЦБ вводит обязательную отчетность для всех саморегулируемых организаций // Ведомости