Регистрация
Напомнить пароль

0.00%

EUR / USD 1.1190 (-0.02%)|USD / JPY 111.6550 (0.35%)|USD / RUB 58.9649 (2.66%)
ИндексМесяцГод
ММВБ-3.8%-1.3%
USD/RUB+5.2%-10.0%
EUR/RUB+4.9%-9.1%
Золото+5.2%-7.9%
Мы в соцсетях:

"Эксперт РА" изменит методологию, чтобы ЦБ разрешил применять его рейтинги в регуляторных целях // Финмаркет

11.04.2017 Источник: Финмаркет

"Эксперт РА" пересматривает все методологии, первая - банковская, была опубликована в понедельник.

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" планирует изменить методологию присвоения рейтингов и рейтинговую шкалу, чтобы Банк России разрешил применять рейтинги агентства в регуляторных целях, сообщил "Интерфаксу" президент "Эксперт РА" Дмитрий Гришанков.

В соответствии с законом о рейтинговых агентствах, с 14 июля 2017 года ЦБ перестанет использовать в регуляторных целях рейтинги агентств, не вошедших в реестр кредитных рейтинговых агентств. В настоящее время в реестр входят два агентства - АКРА и "Эксперт РА".

При этом Банк России должен подтвердить соответствие методологий присвоения рейтингов этих агентств требованиям закона.

К настоящему моменту ЦБ утвердил 4 методологии агентства АКРА - присвоения кредитных рейтингов банка и банковским группам, нефинансовым компаниям, отдельным выпускам финансовых инструментов, а также региональным и муниципальным органам власти РФ.

При этом пока регулятор признал лишь одну методологию агентства "Эксперт РА" соответствующей закону - методологию присвоения рейтингов кредитоспособности банков.

С июля ЦБ предполагает отказаться от использования кредитных рейтингов, присвоенных на основании методологий, соответствие которых закону о рейтинговых агентствах не подтверждено регулятором.

"Работа идет очень быстрыми темпами, мы сейчас пересмотрели шкалу, она с сегодняшнего дня введена в действие. Это рейтинговая шкала, которая повторяет шкалу S&P и других агентств, в том числе и АКРА. Это упростило регулятору сопоставление рейтингов. Рейтинги стали не просто одинаково обозначаться, но за этими обозначениями очень схожие формулировки, то есть все агентства действуют в одной системе координат", - сказал Д.Гришанков.

Он отметил, что "Эксперт РА" пересматривает все методологии, первая - банковская, была опубликована в понедельник. В течение ближайших двух недель будут пересмотрены все остальные методологии.

"Мы сегодня-завтра опубликуем график пересмотра рейтингов и в течение апреля, мая, июня все рейтинги будет пересмотрены", - сказал Д.Гришанков.

Он не сомневается, что его "Эксперт РА" сможет стать вторым агентством, рейтинги которых принимаются для регуляторных целей РФ.

В понедельник директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБ Филипп Габуния сообщил журналистам, что негосударственные пенсионные фонды (НПФ) до 14 июля должны будут забрать 333 млрд рублей пенсионных накоплений граждан с депозитов и расчетных счётов 15 банков без рейтинга АКРА, если кредитные организации не успеют получить его до этого срока. При этом в банках с рейтингами АКРА сейчас находится 164 млрд рублей пенсионных накоплений НПФов. Рейтинг АКРА имеют восемь банков.

Позже, выступая в Совете Федерации, директор департамента развития финансовых рынков ЦБ Елена Чайковская отметила, что это же касается и облигаций.

"На сегодняшний день в реестр ЦБ включены АКРА и "Эксперт РА". Что касается методологии рейтингования региональных властей, Банком России верифицирована методология АКРА", - сказала Е.Чайковская.

ЦБ установил одинаковые требования к корпоративным облигациям и облигациям субъектов РФ.

Отвечая на просьбу одного из членов комитета Совета Федерации по бюджету и финансовому рынку присвоить субъектам РФ рейтинги на уровне "BB-", чтобы НПФы смогли инвестировать средства в их облигации, она сказала: "Мы не вмешиваемся в процесс рейтингования субъектов рейтинговыми агентствами, это святая святых. Мы надзираем за тем, как они действуют, но ни в коем случае не вмешиваемся в рейтинговый процесс. Поэтому мы не можем диктовать, какие рейтинги они присваивают субъектам".

"В части регулирования НПФ мы ищем баланс между интересами экономики получить долгосрочные ресурсы, но все-таки сохранность и доходность денег будущих пенсионеров является приоритетом", - сказала Е.Чайковская.

Она также сообщила, что ЦБ с 14 июля введет требование о наличии рейтинга агентств АКРА и "Эксперт РА" при включении новых выпусков ценных бумаг в ломбардный список.

Предполагается, что такое решение будет принято советом директоров Банка России на этой неделе.

"Что касается котировального списка "Московской биржи", то с учетом переходного периода и готовности индустрии, мы бы хотели избежать ситуации, когда участникам рынка пришлось бы спешно продавать свои портфели. Понятно, что это было бы невыгодно ни для них, ни для рынка в целом. Поэтому как временная мера до 1 января 2018 года нами будут применяться критерии наличия в котировальном листе первого и второго уровня "Московской биржи" для НПФов, для страховых компаний и профучастников рынка ценных бумаг", - сказала Е.Чайковская.

Как отметил директор департамента риск-менеджмента АО "ЕФГ управление активами" Александр Баранов, в настоящее время рейтинги агентств применяются в следующих регуляторных целях: ломбардный список ЦБ, высший котировальный список "Московской биржи" (временно не применяется), инвестирование средств пенсионных накоплений, расчет страховых резервов страховых компаний, инвестирование средств военной ипотеки, размещение средств госкомпаний, определение гарантий по кредитам предприятиям агропромышленного комплекса, расчет собственных средств управляющих компаний, НПФов, профучастников и страховых компаний.

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

12.04.2017ЦБ предпочитает лицензии. Аудиторский рынок может лишиться саморегулирования // Коммерсантъ
 11.04.2017"Эксперт РА" изменит методологию, чтобы ЦБ разрешил применять его рейтинги в регуляторных целях // Финмаркет
10.04.2017Невидимые УК рынка. Как росли частные инвестиции в 2016 году // Коммерсантъ